알콜(R-OH)이나 카르복시산(R'-COOH) 모두 -OH를 포함하는데
이 -OH는 탄소(C)와 결합되어 있습니다.
그중 알콜은 탄소(R 내부)에 -OH 외에 C 또는 H가 결합되어 있는데 반해,
카르복시산은 반드시 탄소에 =O가 결합되어 있습니다.
이 이중결합 산소가 축합반응의 키를 잡고 있습니다.
카르복실기(-COOH)의 탄소입장에서 보면 이중결합산소가
강한(타결합에 비해) 결합을 하고 있어
탄소와 -OH의 산소와의 결합이 알콜에 비해 약합니다.
따라서 질문에서 말씀하신 일종의 [인력의 차이]라고 봐도 무방하다고 하겠습니다.
참고로, 카르복시산의 산(acid) 이온(H+)이
알콜의 O-H 결합을 깨는 [반응의 개시자]입니다.
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