알코올이 물보다 빨리 증발하는 이유는
우선, 기화점이 알코올이 물보다 낮기 때문입니다.
그 이유에는 밀도(빽빽한 정도)의 차이가 있는데
밀도가 클수록 분자들끼리 서로 잡아당기는 힘이 큰데,
그 힘이 클수록 인력(잡아당기는힘)이 커져서 서로 잘 떨어지지 않으려고 합니다
-잘 증발되기 어렵습니다.
그러나 알코올이 밀도가 물보다 작기 때문에,
증발은 알코올이 물보다 빨리 일어나게 됩니다.
알콜:78도에서 기화
물 : 100도에서 기화
휘발성이란 액체상태에서 기체상태로 변하는 정도를 말하는데
알코올이 물보다 휘발성이 크기 때문에 더 빨리 기화하는 것입니다.
'과학' 카테고리의 다른 글
점성도(점도), 점성 (0) | 2007.04.01 |
---|---|
증발과 끓음 - 소금물, 염산 (0) | 2007.04.01 |
증발과 끓음 (0) | 2007.04.01 |
증발, 끓음, 기화 (0) | 2007.04.01 |
[스크랩] 지도 읽는 법 (0) | 2007.03.15 |