과학

증발과 끓음 - 소금물, 염산

토양환경 2007. 4. 1. 16:01

액체의 증발에서말이에요

이를테면 소금물을 끓이면 물만 날아가고 소금만 남는다고그러잖아요

 

근데 염산같은걸 증발시키면

염화수소기체가 날아가는건가요?

그리고 염산을 다 증발시키면 남는것이없어요?

 

다 증발시켰을때 남는것이있는것과 없는것은 뭐가 어떻게다른건가요?

 

 

 

물 소금 염산의 비등점(증발점, 끓는 점, boiling point)를 보면

 

물:  100 ℃

소금:  약1,400 ℃

염산: ­- 85 ℃입니다.

 

증발이란 어떤 물체가 끓기 시작하면 액체가 기체가 되는 현상을 말합니다. 

 

소금물을 끓이면 100℃에서 우선 물이 증발하고 소금만 남으며, 온도가 점점 올라가면 소금은 액체로 변하게 될 것입니다. 

 

소금이 녹는 온도는 800도이므로 이 온도 이상이 되면 액체로 변하며 1,400℃가 넘으면 증발해서 기화되어 증기가 됩니다.

 

염산은 증발점이 너무 낮으므로 상온에서도 모두 증발해서 아무것도 남지않으며, 끓이면 물론 모두 증발하게 됩니다.

 

다시 정리 해보면 소금물을 끓이면 물은 100도에서 모두 날라가지만 소금을 날아가게 하기 위해서는 1400도까지 가열을 해야 날아가게 됩니다.  염산은 증발점이 -85도이므로 물이 날라갈 면 이미 염산도 모두 날라가서 아무것도 남지 않게 되는 것입니다.

 

 

 

'과학' 카테고리의 다른 글

밀도와 점도, 휘발(증발) 의문점  (0) 2007.04.01
점성도(점도), 점성  (0) 2007.04.01
알코올이 물보다 빨리 증발하는 이유  (0) 2007.04.01
증발과 끓음  (0) 2007.04.01
증발, 끓음, 기화  (0) 2007.04.01